湘南ごはん

お夜食

伊勢丹用の作品に
必死に釉薬を掛けていたら
アトリエのお向かいのHさんが
お手製の
キムチと
彩り鮮やかなお稲荷さんを
差し入れに持ってきて下さいました。
お酢は疲れがとれるでしょ、と。
こういうのでぐんと元気になる。
また頑張れます!
なかなか出来ることではないけれど
私もこんな女性になりたい。
といつも思います。

感謝感謝!!!




| | コメント (0) | トラックバック (0)

鎌倉のおススメ

イラストレーターのマルシェルさんと、久しぶりにランチ

由比ヶ浜通りにある
ラ コシーナ デ ゲンという
お店に行ってまいりました。
店内にどーんと薪釜があって、
テンションがあがります。

アミューズ、前菜盛り合わせ、
本日のピザとお魚をシェア、
+デザートとコーヒーで、
2000円位。
お野菜たっぷりで
とても美味しかった!
ピザも地カサゴも目の前の釜で焼かれるのでワクワクします。
美味しいお食事を食べながら
近況を語り合い、
ゆっくりお散歩しながら
和田塚の「木木」さんへ。

いつ行っても好きな空間、
可愛い小物や布や毛糸が見つかります。店主のよしみちゃんの雰囲気も大好き。

そのあと材木座の「にちようび」
に初めていきました。
大切に作られた手作りの品、しかも毎日使えるような作品たちが丁寧に扱われていて素敵なお店が近所にできて嬉しい。

そして駅近くの
「ブックスモブロ」
こちらは本のセレクトショップで
荘田夫妻の視点で選ばれた、文学、専門書、デザイン、絵本、が沢山並んでいる様は
おもちゃ箱みたいにワクワクします。

そしてお向かいの「パネトーネ」さん。鎌倉には小さくて主人のセンスのいい、雑貨屋さんが多いけれど、こちらも厳選された品揃えが魅力的。質の良い古いものも扱ってらっしゃいます。

ちょっと疲れたからスタバでお茶してまた沢山話して、
久しぶりに大切な友人と
一日をゆっくりと
堪能した、素晴らしい一日でした。

1384622206638.jpg


1384622208608.jpg

1384622211033.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お誕生日ディナー

とまそんの誕生日。
一年で一番わがままを言えるこの日に
フルコースを作ってみたいという。自分で。
前日から準備を始め、
前菜、サラダ、スープ、メイン
を作るとまそん
with助手彩子

特別の日だから、クロスを敷いてお花を飾り
ワインを買って冷やす。
特別の日だから、ちょっとオシャレして
アクセサリーを変える。

早めに帰宅した義母が
そんな私たちの本気の遊びに同調して
こっそりお着物に着替えていてくれる。
そういうお茶目な所が大好き

三人で食卓を囲み
一品一品仕上げては
メニューを説明するとまそんシェフ

本日の前菜
ふんわり人参のムース
牛肉わさびロール
マグロの二色胡麻ソテー
生ハムとパセリの詰まったマッシュルームソテー


リヨン風 サラダ


ごぼうのポタージュ

メインは
サーモンとクリームチーズの
パイ包みでございます


準備は慣れなくて手間取ったけれど、
それがまた楽しくて、
パイが少し破れたり

クルトンが少し焦げたり
そんな愛嬌もむしろスパイスとなり
どれもとっても美味しかった!

とまそん、お誕生日おめでとう
ご馳走様でした!
いつも新しい喜びや楽しみに導いてくれて
ありがとう!


1373026519123.jpg

1373026524806.jpg


1373026528049.jpg


1373026530589.jpg


1373026544079.jpg


1373026545812.jpg


1373026547728.jpg


1373026549510.jpg


1373026551248.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

誕生日の過ごし方

とまそんの誕生日に、
何か美味しいものでも食べに行こうか、
どこがいい?と聞くと、
俺自分でフルコースみたいに一通り作ってみたい。と言う

早速本を買いに行き、
二人でメニューを決める。
前日にできる準備を確認して
仕事の合間に買い出しにいく。
○○は買いました、○○が揃ってませんとメールを送りあい必要なものを揃えるのがなんだか楽しい。

遅くに仕事から帰ってきて、
そこから下ごしらえにかかる。
私はもっぱら洗い物や使うものを用意する
アシスタント役

お母さんに二人して何時に帰ってくるかを
何度も確認する。
まるで調理実習の通りにサラダを作るから
明日は絶対帰ってきてねとせがむ小学生みたいに。

1372920357852.jpg


1372920369810.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ブランデー梅酒

お隣のきょうこちゃんが、
山梨でとってきた無農薬梅をお裾分けに頂いた。
私の性格をよく知っているきょうちゃんは、
下準備まで済んだ梅を持ってきてくれる。
育てた方も大切に、梅を取るきょうこちゃん達も大変な思いでとってきた梅たち。
ふくよかな梅の良い香りで満ちて
それだけで嬉しくなる。
一度やってみたかったブランデー梅酒を作りたくて、早速自転車を走らせ大切な梅を頂いたのだからと少しだけ奮発してみる。
早くて年末のATHOMEWORKS忘年会でお披露目できるかな。
アシスタントの皆様は乞うご期待!

1372320059442.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美味しいものは元気の素

先日、鎌倉雪の下にあるイタリアン
LA PORTAさんでご馳走になりました。
メインはイノシシのお肉。
前菜もパスタも美味しかった!


1366022362229.jpg

従姉妹の義両親が鎌倉に引っ越してこられるそうで、色々とワクワク話に花が咲く。
いい所ですよ鎌倉、きっと大好きになります。
大好きな従姉妹ももっと身近になる。嬉しい。

さあ、本日は素焼き。
帰りが遅くなるのでお茶の時間は
LA PORTA隣、「ビゴのパン」
の洋梨のパイで気合いれます。


いよいよ今月末、
4/26〜30所沢Cha-tu-chaで個展があります。
宜しくお願いいたします!


1366022368636.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お誕生日を二人で

今日はお義母さんのお誕生日だったので
お仕事のとまそんを差し置いて
二人でデートしてまいりました。
鎌倉の創作料理「近藤」さんにて
美味しいお料理に舌鼓。

大好きなお義母さん、
ずーっと元気でいて欲しいです。
1358609462723.jpg

1358609467563.jpg

1358609469614.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

le puits gourmand KAMAKURA

最近おしゃれで美味しいお店が増えている
ご近所大町に、
また新しいフレンチレストランが開店しました。
無農薬のお野菜中心のお料理と
ビオワインが売りという、
le puits gourmand KAMAKURA」さん。
早速いってきたのですが、
フレンチといってもクリームたっぷりでもなく、
素材を活かした調理法で見た目も鮮やか、
そしてとっても美味しい!
ハンガリーで味をしめた
白ワインやBIOワインですが
オススメのワインも全て美味しくて大満足でした。
気さくなシェフの人柄も惹かれました。
また行きたいなー


1349539822751.jpg


1349539831255.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

越南食堂

由比ヶ浜にある、
古民家スタジオイシワタリ内にある
ベトナム料理やさん
「越南食堂」にいって来ました。

民家のなかで頂く
ベトナム家庭料理。
生春巻きやフォーはあえてメニューにいれず
ベトナム家庭料理の奥深さを知ってほしい
とのこと。

併設されたギャラリーでは
器の展示会もやっていました。

デザートにチェーまで食べて
すっかり大満足
みな忙しくて中々会えないから
いつも頑張っていて
刺激をもらえるお友達とゆっくり話して
美味しいもの食べて、という時間はとても大切。

来年楽しそうなこと、
一緒にできそうで、
今からワクワクしてます。

1349347842174.jpg

1349347847139.jpg


1349347849585.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ユキとパン

鎌倉は大雪


1330515066595.jpg


色んな予定がキャンセルになって
遅めなブランチは
kamakura24sekkiという、
天然酵母のパン屋さん
おしゃれなログハウスみたいな店内で
マクロビオティックスタイルの
スープセットを頂きました。

1330515079389.jpg

落ち着いたゆったりした時間に
大きな窓からみえる雪景色
まるで旅に来たような、
嬉しい時間

1330515087157.jpg

素敵なお友達であり

マクロビオティックの講師でもある

天野朋子さんの著書もありましたよ。

1330515094820.jpg


| | コメント (0) | トラックバック (0)